2 сент. 2012 г.

Мандала из бисера -2

 Немного о мандалах.... Читаем в Яндексе: МА́НДАЛА (др.-инд. mandala — "круг, диск") — в индуизме, буддизме и ламаизме — священный знак, космограмма (ср.-греч. kosmogramma — "знак, линия космоса, Вселенной") — "карта Вселенной" в виде круга, вписанного в квадрат; в центре круга находится система вписанных квадратов и треугольников . Символика мандалы основывается на свойствах чисел 3, 4, 8 (см. золотое сечение) и геометрии квадратуры круга .


В мистической философии мандала является янтрой (инструментом, способом, предметом) медитации. Предполагается, что впервые подобные знаки появились в Индии в VIII в. до н. э., а затем были перенесены в Тибет, Монголию, Японию. В центре мандалы подразумевается присутствие вневременного и безличного божества, от которого расходятся радиусы — эманация духа в сотворенный мир. Одновременно мандала представляет собой и "карту" вхождения в высший мир, поэтому она также — символ слияния человека и божества. Мандалы на Востоке не только вычерчивают, но и строят в храмах и помещают в алтарной части. 

Ни одна мандала не похожа на другую, потому что в каждом случае она отражает особенности состояния создателя, его "вхождения в идею мандалы" и является "выражением изменения, внесенного психическим содержанием в традиционную идею мандалы"


Каждая мандала задаётся целью, аналогичной цели алхимиков – помогает перегруппировать всё, что рассеяно вокруг оси.


В мандале создаётся фокус для глубокой медитации. Включает в себя не изображаемый визуально центр. Он полагается через концентрацию фигур и является визуализацией препятствий на пути постижения Центра.

мандала из бисера

В различных духовных и эзотерических традициях мандала содержит диаграмму священного искусства. В ней присутствует как бессознательная символика упорядочивания определённого пространства с целью его украшения или использования, так и мистическое стремление к высшему всеобьемлющему обьединению.

мандала из бисера

Основные составляющие мандалы – уравновешивающие и концентрические геометрические фигуры.

мандала из бисера

Мандала служит ритуальным – ступень за ступенью – обьектом продвижения к внутреннему центру человека, потому как она связана с идеей Центра.

мандала из бисера

мандала из бисера

мандала из бисера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рассылка о бисере

Хотите узнать все о бисере, научиться вышивать бисером, делать из него оригинальные изделия? Подписывайтесь на нашу рассылку "Волшебный мир бисера"! В рассылке : интересное о бисере, уроки по вышивке бисером, бисероплетению, в каждом выпуске - новая схема для вышивки!
Продажа предметов искусства