19 нояб. 2011 г.

История вышивки бисером

вышивание бисером

С XV в. в России получило широкое распространение вышивание бисером, которым занимались как богатые, так и бедные девуш­ки и женщины.

Особенностью русской бисерной вышивки всегда было то, что мастерицы использовали в своей работе не только бисер и стекля­рус. Работы часто дополпялись другими самыми разнообразными материалами: бусами, кораллами, пуговками, ракушками, монет­ками, драгоценными камнями и русским жемчугом.

Сфера применения бисера и стекляруса была обширной: украшение народных и городских костюмов, царских туалетов, предметов культового назначения (икон, книг, образов и церковной одежды) и т.д.

Собственно бисер в России долгое время был  привозным. Но уже в XVI-XVII вв. предпринимаются первые попытки наладить про­изводство стекла и бисера в России. При первом российском импе­раторе Петре I русских людей посылали за границу учиться сте­кольному делу, в том числе и искусству изготовления бисера.

В 1762 г. под Ораниенбаумом М. В. Ломоносовым была открыта фабрика для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерей­ных вещей и уборов».
Начиная с XVIII в. бисер и стеклярус активно использовали для отделки народного костюма.

Изделия из бисера имеют множество местных названий, которые давались либо но способу изготовле­ния, либо по расположению украшения в костюме.
Ими расшивали одежду, головные уборы, обувь, из них плели разнообразные украшеппя: наголовиые, наносные, шейные, на­грудные, наручные, поясные.

Русские мастерицы создавали непревзойденные но качеству и художественным достоинствам произведения, среди которых са­мыми известными были вышивка шелком и золотом с использова­ние бус, жемчуга, самоцветных кампей.