Прежде чем приступить к плетению цветных сердечек, рекомендую освоить технику изготовления бисерных листочков, после этого будет совсем просто понять, как сделать сердце из бисера. Суть принципа их плетения приводим подробно.
Нам понадобится бисер, бисерная игла и армированные нитки. Цвет сердечка — по вашему выбору, для петельки лучше взять прозрачный бисер. Посмотрите на Рис.1. На нём все бисерины пронумерованы, все красные линии обозначают движение иглы вверх по плетению, а чёрные — вниз. По вержнему краю будут образовываться зубчики, по ним и будем вести счёт.
1-й зубчик. На иглу набираем 4 бисерины, возвращаемся в бисерину 1.
2-й зубчик. Набираем бисерины 5,6, продеваем в бисерину 4; набираем 7, 8, 9, 10, возвращаемся в бисерину 7; набираем бисерину 11; продеваем иглу в бисерину 6.
4-й зубчик. Набираем бисерины 21, 22, продеваем в 20 бисерину; набираем 23, продеваем в 19 бисерину; набираем 24, продеваем в 18 бисерину; набираем 25, 26, 27, 28 и возвращаемся в бисерину 25; Набираем 29, продеваем в бисерину 24; набираем 30, продеваем в бисерину 23. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: не пропустите поворот!
5-й зубчик — центральный. Набираем бисерину (одну!) 31, продеваем в 30; набираем 32, продеваем в бисерину 29; набираем 33, продеваем в бисерину 28; набираем 34, 35, 36, 37, возвращаемся в 34 бисерину; набираем 38, продеваем в бисерину 33; набираем 39, продеваем в 32 бисерину; набираем 40, продеваем в бисерину 31. Центральный зубчик теперь будем считать первым по спуску.
2-й по спуску зубчик. Набираем 41, продеваем в 40 бисерину; набираем 42, продеваем в 39 бисерину; набираем 43, продеваем в 38 бисерину; набираем 44, 45, продеваем в бисерину 43; набираем 46, продеваем в бисерину 42; набираем 47, продеваем в бисерину 41; набираем 48, 49, 50, 51, возвращаемся в бисерину 48.
3-й по спуску зубчик. Набираем 52, продеваем в 47 бисерину; набираем 53, продеваем в 46 бисерину; набираем 54, 55, продеваем в бисерину 53; набираем 56, продеваем в бисерину 52; набираем 57, продеваем в бисерину 51.
4-й по спуску зубчик. Набираем 58, 59, продеваем в бисерину 57; набираем 60, продеваем в бисерину 56; набираем 61, 62, продеваем в бисерину 60; набираем 63, продеваем в бисерину 59.
5-й по спуску зубчик, последний. Набираем 64, 65, продеваем в бисерину 63; набираем 66, 67, продеваем в бисерину 65.
Как сделать сердце из бисера
Листочек готов. теперь превратим его в сердечко (Рис.2.). Пройдём иглой сквозь бисерины 64, 68, 50 и 49. набираем дополнительную бисерину (на Рис.2 обозначена красным цветом), продеваем иглу в 31, 40, 30, возвращаемся в бисерину 31. Наибраем ещё одну дополнительную бисерину и проходим иглой сквозь 22, 21, 12, 5, 1, 2, и 3 (первый зубчик подъёма). Между первым и вторым зубчиком набираем 2 дополнительные бисерины, остальные бисерины края листочка нанизываем на иглу. Ещё 2 дополнительные бисерины нанизываем между 4-м и 5-м зубчиками по спуску, проходим сквозь 66, 67, 65, 64, 68, 50 и 48, возвращаемся в дополнительную бисерину и выполняем петельку из прозрачногобисера (Рис.3): набираем 13-15 бисерин, возвращаемся в две первые набранные бисерины и продеваем иглу во вторую дополнительную бисерину сердечка.
Теперь можно закрепить нить и срезать. Срезаем с катушки нить длиной 10-15 см (на Рис.1 эта нить выходит из бисерины 1), вдеваем в иглу, проходим 5, 12, 21, 22, дополнительную и 31, закрепляем несколькими узелками и тоже срезаем.
Источник: http:/liveinternet.ru/users/3135741/post139415915/