Очень праздничный вариант оплетения яиц бисером - в бело-синих тонах, почти гжель:)
Для плетния пасхальных яиц бисером нам потребуется:
- бисер 10/0 размера, лучше, конечно, чешский (он ровнее), но можно и китайский - синий, белый, золотой
- иглы для бисера;
- нитки: мононить, леска, шелковые или другие, которые пролезут 3-4 раза в бисеринку;
- деревянная заготовка
- подставка для готового изделия
Плетение начинаем с "пояска", который плетем по вышепреведенной схеме.
Поясок закрепляют вокруг яйца так, чтобы он плотно сидел вокруг заготовки. После этого отмечают карандашом контуры пояска, чтобы не отклоняться от первоначального положения.
Верх и низ плетут примерно одинаково. В каждом ряду постепенно происходит убавление ширины работы. Можно следующий ряд выложить бисеринами более мелкого диаметра, тогда количества бисера не придется убавлять. Если бисер того же размера, то вместо двух бисерин в одном или двух местах пришивают одну. В любом случае, придется примерять все к заготовке. Иногда, достаточно просто потуже стянуть рабочую нить. Прячут нити в соседних трех бисеринах, чтобы не было видно концов.