К сожалению, не знаю автора этих прекрасных работ...
При оплетении бисером яиц часто используется ручное ткачество — это двухстороннее плетение. Для тех, кто никогда не плел, учебу надо начать именно с этого способа, так как он, как правило, применяется при oплетении верха и низа яйца. (Смотри рисунок внизу страницы)
В начале выполним образец. Возьмем бисер двух цветов для четного и нечетного рядов.
Набираем на леску 2 бисерины (рис. 2. а), проходим еще раз через 1-ю бисерину (рис. 2, б) и снова набираем 2 бисерины — 3-ю и 4-ю (рис 2. в). Второй раз проходим через 3-ю бисерину (рис. 2, г) и т.д. Так плетем поясок, равный по длине окружности яйца. Количество бисерин бисерин от их размера и величины окружности яйца. Может понадобиться от 80 до 140 бисерин.
Итак первые два ряда выполнены. При этом в 1-м ряду бисерины соединены между собой, а во 2-м они соединены только с бисеринами 1-гo ряда (рис. 2, д). Теперь соединяем предпоследнюю бисерину (например, 79-ю) с 1-й, а последнюю ( 80-ю) со 2-и (рис. 2, е). Пройдя 3-4 бисерины по нечетному ряду, чтобы сто закрепить, выходим из бисерины четного ряда. Здесь вновь проходим через 3—4 бисерины и выводим конец лески из любой бисерины с правой стороны. Набираем новую бисерину 3-го ряда, вводим леску в бисеринку, из которой вышли, потом в последнюю бисерину, провязывая ее. Набираем новую бисеринку и т.д. (рис. 2, ж).
При выполнении острого и тупою концов яйца, бисерины нужно убавлять.
Для этого входим в 2 бисеринки, а набираем только одну (рис. 3). Для увеличении полотна изделия (при изготовлении подставки) от одной бисеринки набираем две (рис. 4).
При любом способе плетения начинаем работу с середины яйца, с его ровной не сужающейся части. Выполнив 2 ряда, получаем бисерный поясок, который соединяем в кольцо. Одеваем его на деревянную заготовку и далее плетем на яйце. В процессе работы будет понятно, где нужно убавлять бисерины.
При оплетении бисером яиц часто используется ручное ткачество — это двухстороннее плетение. Для тех, кто никогда не плел, учебу надо начать именно с этого способа, так как он, как правило, применяется при oплетении верха и низа яйца. (Смотри рисунок внизу страницы)
В начале выполним образец. Возьмем бисер двух цветов для четного и нечетного рядов.
Набираем на леску 2 бисерины (рис. 2. а), проходим еще раз через 1-ю бисерину (рис. 2, б) и снова набираем 2 бисерины — 3-ю и 4-ю (рис 2. в). Второй раз проходим через 3-ю бисерину (рис. 2, г) и т.д. Так плетем поясок, равный по длине окружности яйца. Количество бисерин бисерин от их размера и величины окружности яйца. Может понадобиться от 80 до 140 бисерин.
Итак первые два ряда выполнены. При этом в 1-м ряду бисерины соединены между собой, а во 2-м они соединены только с бисеринами 1-гo ряда (рис. 2, д). Теперь соединяем предпоследнюю бисерину (например, 79-ю) с 1-й, а последнюю ( 80-ю) со 2-и (рис. 2, е). Пройдя 3-4 бисерины по нечетному ряду, чтобы сто закрепить, выходим из бисерины четного ряда. Здесь вновь проходим через 3—4 бисерины и выводим конец лески из любой бисерины с правой стороны. Набираем новую бисерину 3-го ряда, вводим леску в бисеринку, из которой вышли, потом в последнюю бисерину, провязывая ее. Набираем новую бисеринку и т.д. (рис. 2, ж).
При выполнении острого и тупою концов яйца, бисерины нужно убавлять.
Для этого входим в 2 бисеринки, а набираем только одну (рис. 3). Для увеличении полотна изделия (при изготовлении подставки) от одной бисеринки набираем две (рис. 4).
При любом способе плетения начинаем работу с середины яйца, с его ровной не сужающейся части. Выполнив 2 ряда, получаем бисерный поясок, который соединяем в кольцо. Одеваем его на деревянную заготовку и далее плетем на яйце. В процессе работы будет понятно, где нужно убавлять бисерины.