22 авг. 2014 г.

Стрекоза из бисера - варианты

плетение из бисера стрекозы



плетение из бисера стрекозы

Перед началом работы нужно подготовить необходимый материал: бисер 4 цветов (в данном примере это прозрачный для крыльев и брюшка, золотистый для краев крыльев, черный для глаз и крупный зеленый для грудки), проволока (2 куска по 20 см на большие крылья, 2 по 15 см на маленькие и 1 кусок 25 см на туловище).

плетение из бисера стрекозы

Крылья изготавливаются в технике параллельного плетения. Сначала можно нарисовать схему крыла на листке бумаги, чтобы определиться с рисунком. У нас крыло просто обрамлено по краю золотым бисером. Плетение крыла начинаем с одной бусины, размещая ее посередине проволоки, в каждом последующем ряду прибавляем по одной бисеринке, пока не дойдем до максимума. 
Ряд с максимальным количеством бусин (7 штук: 2 золотистые и 5 прозрачных) дублируем, чтобы крыло не получилось угловатым. Затем начинаем уменьшать число бусин в ряду. В последнем ряду останется одна бусинка. Концы проволоки пока оставим как есть. Они нам пригодятся при скреплении всего изделия.

плетение из бисера стрекозы

Так же делаем второе крыло. Маленькие крылья плетем по той же схеме, только максимально в ряду будет 4 бусины (2 золотистых и 2 прозрачных) и этот ряд повторяется 3 раза.

Затем приступаем к изготовлению самого тела стрекозы. Начинаем плести с брюшка. В первом и последующих рядах будет по 2 бусины. Всего 11 рядов.

плетение из бисера стрекозы
Затем вставляем три крупные бусины грудки (в МК они зеленые). Модно взять бусинки того же размера (но желательно другого цвета), что и на брюшке, тогда нужно будет увеличить их количество в ряду вдвое (то есть 4 бусинки).
Голову делаем из 3 бисеринок: черная, прозрачная, черная.

Оставшиеся концы проволоки закручиваем впереди, плотно прижимая к основанию, чтобы бусинки не двигались, и обрезаем, оставляя хвостик в 2 см.

Теперь приступаем к сборке насекомого. В первую от головы бусину продеваем с разных сторон по одному концу проволоки от больших крыльев, так что второй конец остается с другой стороны тела.

Скрепляем между собой концы проволоки от разных крыльев, расположенных на одной стороне.

В следующую бусину продеваем и скрепляем таким же образом концы проволок от маленьких крыльев. Обрезаем лишнюю проволоку, оставив нужную длину «лапок». Выпрямляем крылья стрекозы, придавая им желаемую форму (прямые, загнутые вверх или вниз) и положение (направленные вперед, назад или в стороны). Передние крылья, обычно, вращаются и для их фиксации (если это необходимо) используем хоботок, оставленный на голове при ее плетении. Его нужно просто загнуть назад, прижав им проволоку от крыльев. Брюшко так же нужно выпрямить или загнуть, в зависимости от вашего предпочтения.

 Такую стрекозу можно использовать в декоре в качестве украшения штор (лапками можно прикрепить ее на ленту или прикрепить с помощью иголки), стены или цветов (если есть крупное растение, то на самом видном месте она будет значительно оживлять вид). Можно просто поставить на полку на лапки (она довольно устойчива и легко принимает любое положение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рассылка о бисере

Хотите узнать все о бисере, научиться вышивать бисером, делать из него оригинальные изделия? Подписывайтесь на нашу рассылку "Волшебный мир бисера"! В рассылке : интересное о бисере, уроки по вышивке бисером, бисероплетению, в каждом выпуске - новая схема для вышивки!
Продажа предметов искусства