15 мар. 2014 г.

Как плести жгут из бисера

как плести жгут из бисера схема


Жгут из бисера представляет собой полый шнур плотного или ажурного плетения. Толщина его зависит от того, сколько петель в ряду: чем их больше, тем толще жгут. Количество петель связано с количеством бисерин первого ряда "кольца". Для каждого вида техники рекомендуется свое количество бисерин в "кольце".

 В старину жгуты низали на нескольких нитках, получали плоскую ленту, потом соединяли ее по длине в шнур. Другой способ - из нитей с нанизанным бисером вывязывали крючком жгут или низали бисер на нить, плотно накручивали ее "виток к витку" на веревочный шнур,
а каждые два близлежащих витка сшивали через бисеринки. Позже плетение начало осуществляться на одной нити.
 Теперь появились и другие виды жгутов: спиральные - однозаходные и многозаходные, с использованием рубленного бисера или стекляруса, переменного сечения, квадратные, усложненного плетения, с наружной оплеткой (или с наружной отделкой).

 Жгуты из бисера можно использовать как самостоятельное украшение, либо делать из них другие виды украшений (цепи, кулоны, галстуки, сдвоенные жгуты и др.). Их можно применять и как дополнительные элементы других украшений: в воротниках, подвесках, ободках, серьгах и т.д.

как плести жгут из бисера схема



 Все предлагаемые виды жгутов (кроме «мозаичного») следует плести, используя стержень (корпус шариковой ручки, карандаш или др.) подходящего диаметра, чтобы он не очень туго вставлялся в жгут (в начале плетения, после 3 — 5 рядов). Потом плетение передвигают по этому стержню. Бисерины в этом случае должны плотно прилегать друг к другу, чтобы нитка не была видна. Натяжение нити должно быть равномерным, иначе жгут получится «рыхлым».

 Работу следует держать в левой руке большим и указательным пальцами. Рабочая нить, идущая от изделия, должна лежать сверху указательного пальца и прижиматься средним. Все остальные пальцы, прижимая нитку к ладони, осуществляют ее натяг. Плетение вести по часовой стрелке, тогда натяжение нити будет более равномерным.
как плести жгут из бисера схема

Для «мозаичных» жгутов в «кольцо» (первый ряд) рекомендуется набирать нечетное число бисерин. На подготовленную нитку длиной 120-150 см (чтобы удобно было работать) с иголкой на конце набрать семь бисерин: 1 — 7 одного цвета (например, коричневого — цвета условные) и пропустить иголку через бисерину 1 (рис.17а). Начальный конец нити длиной 12 — 15 см оставить для дальнейшей заделки. Притянуть нитку. Получилось «кольцо» — это первый ряд плетения.
Для второго ряда набрать на иголку зеленую бисерину 8 и пропустить иголку через бисерину 3 первого ряда (рис. 17б).
 На иголку набрать зеленую бисеринку 9 и пропустить иголку через бисерину 5 первого ряда(рис. 17в). Снова набрать одну зеленую бисеринку 10 и пропустить иголку через бисеринку 7 первого ряда. Каждый раз притягивать нитку, стараясь, чтобы натяг был одинаковый.
Третий ряд набирать из коричневых бисерин 11 — 12 — 13 — 14. После каждой нанизанной бисерины иголку с ниткой пропускать через выступающие бисерины второго ряда 8 — 9 и 10 (рис. 17г, д). Так плести все последующие ряды (рис. 17е). Не забывать притягивать нитку. Сплетенный жгут не должен быть жестким. Он должен свободно сгибаться. Поэтому сначала необходимо сделать образец и на нем отработать одинаковый натяг нити, чтобы не было «рыхлых» участков и жесткость жгута была одинаковой.
 По желанию можно создавать узоры, чередовать цветные бисерины или выплетать участки одного цвета.

 Когда жгут достиг необходимой длины, следует снять с нити (расплести) первые три — пять рядов бисера от начала плетения, для того чтобы жгут был одинаковой плотности (в начале плетения он получается «рыхлым»). Затем доплести жгут рабочей ниткой, с учетом снятых рядов, до нужной длины. Теперь можно проводить заделку нити.
 Если нужен короткий жгут (вокруг шеи), то необходимо сделать застежку. Можно «замочек» изготовить также в технике жгута (рис. 17з). Если же жгут длинный, чтобы надевался через голову, то его концы можно соединить «встык» или цепочкой «квадратик».


Особенности мозаичного жгута из бисера

 — Гибкость – средняя. Сгибается, но не округло, а изломами.

— Внутри полый.

— Плетение – иглой и леской (ниткой), последовательно, по кругу.

— Рисунок можно выплести, нарисовав схему и следуя ей при плетении. Можно за основу взять рисунок для вязаного из бисера жгута и корректировать его при плетении, благо пару рядов переделать нетрудно.
как плести жгут из бисера схема


— Набирать заранее бисер не требуется.

— Ровность бисера – от средней.
 — Применение – бусы, браслеты.


Заделка ниток при плетении жгута из бисера

 Оставленный в начале плетения отрезок нити 12—15 см вдеть в иголку и пропустить ее через несколько бисерин по спирали жгута. После того, как иголка пропущена через 3—4 бисерины, зацепить иголкой нитку между соседними бисеринами и сделать петельный узелок, затем пропустить иголку через следующую бисерину (по спирали) и снова, зацепив нитку, сделать петельный узелок. Таким образом сделать 3—4 узелка. Иголку пропустить еще через несколько бисерин и обрезать нитку, оставив кончик ее длиной 4—5 мм, затем этот кончик быстро оплавить тыльной стороной пламени спички — получится маленький оплавленный шарик, который не будет заметен и закрепит нитку. Заделку рабочей нити (которой плели жгут), когда она кончается и необходимо вводить нитку для продолжения работы, производить таким же образом. 
 Если бисер светлый, оплавлять нитку не следует, так как остается желтое пятно. В этом случае нужно сделать побольше узелков (5—6), а нитку обрезать «под корень». 

Соединение жгута из бисера встык

 При соединении концов жгута «встык» заделывать рабочую нить необязательно, ею можно продолжать работу по соединению концов (заделать нужно только начальный отрезок нити). 
 Сложить на столе «встык» оба конца жгута из бисера (соблюдая рисунок на нем) и продевать иголку через выступающие бисерины то одного, то другого конца поочередно (нитку таким образом провести два раза). Затем иголку с ниткой пропустить через бисерины по спирали с петельными узелками, как при заделке нити. 
 Узелки, концы нити, нитка между бисеринами — ничего этого не должно быть видно. Всю заделку следует производить очень аккуратно. 
Чистота изделия — основное в искусстве бисероплетения. 
 Таким же способом можно сделать украшение в виде цепи, соединяя каждое последующее звено «встык», сделанное в технике жгута. 
 Можно украсить жгут кистью из бисера, подвесками, шариками, петлями, оплести цепочкой либо сделать ожерелье из двух жгутов разных оттенков, сплести серьги (или клипсы), браслет, а также различные предметы украшения интерьера.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рассылка о бисере

Хотите узнать все о бисере, научиться вышивать бисером, делать из него оригинальные изделия? Подписывайтесь на нашу рассылку "Волшебный мир бисера"! В рассылке : интересное о бисере, уроки по вышивке бисером, бисероплетению, в каждом выпуске - новая схема для вышивки!
Продажа предметов искусства