5 июн. 2012 г.

Мандала из бисера - 5

Мандала — др.-инд. «mбndala» — «круг», «диск», «круглый», «круговой» и т. п. 
Один из основных сакральных символов в буддийской мифологии; ритуальный предмет, воплощающий символ... 
Мандалы, построенные по особым материально-энергетическим законам, представляют собой опыт преобразования мира человеком. Как явление историко-культурного плана мандалы встречаются в культурах практически всех народов мира. 




Выглядят Мандалы как рисунки или талисманы, выполненные на бумаге, шелке, дереве или даже камне. В нашем случае - бисерные узоры, выполненные на обычных дисках. На самом деле это отражение восприятия окружающего Мира, отношений с Богом и  Космоса. Изначально на Востоке Мандалы существуют для концентрации на божественном и для созерцания.

Мандалы олицетворяют возможность человека с помощью знаков и образов познавать и преобразовывать свою собственную природу в соответствии с вызовами окружающего мира.


Вот отрывок из древнего индуистского текста, дающий представление о масштабности понятия Мандала:  "Давным-давно существовало нечто, безымянное, неизвестной формы. Оно загромоздило собой небо и землю. Когда боги это заметили, они его схватили и прижали к земле, лицом вниз. Так, повалив его на землю, боги удержали его. Брахма его поручил богам и назвал его Васту Пуруша".


Мандалы, или изображения подобные им, существовали практически у всех народов. В Индии, Китае, у кельтов и славян, в Южной Америке и на Тибете.

мандала из бисера

мандала из бисера


В чем целебный эффект Мандалы?

Кто рисует время от времени карандашом или красками или кто помнит, как делал это в детстве, знает, какое удовлетворение приносит творчество. Это происходит в силу того, что во время рисования мы устанавливаем контакт с нашим внутренним «Я», с нашей интуицией и чувствами — будь то позитивные или негативные чувства, — которые могут нахлынуть на нас во время творческого процесса. Таким образом, исчезает напряжение, мы успокаиваемся, улучшается состояние нашего внутреннего мира. Даже люди, которые не рисовали с детства или которые считают, что они не креативны, также могут понять, что у них есть творческая жилка.
       
Одно из главных преимуществ работы с мандалами – это то, что каждый человек раскрывает себя сам с помощью своего Внутреннего Ребёнка, с помощью созерцания, карандашей, красок и определенного количества свободного времени.


мандала из бисера

Считается, что мандалы впервые были принесены в Тибет из Индии великим гуру Падма-Самбхава в VIII веке н. э. Их можно обнаружить по всему Востоку как средство достижения созерцания и концентрации — как помощь в вызывании определённых ментальных состояний и в поддержании духа при движении вперед по пути эволюции от биологических форм к геометрическим, от сферы материального к духовному.

мандала из бисера

мандала из бисера

мандала из бисера


мандала из бисера

Мандалы — это нечто большее, чем просто рисунки, выполненные на бумаге, ткани или песке, это есть способ объединения того, что было разобщено в единое целое. Для клиента мандала — это не столько законченный художественный объект, а сколько способ обобщения и упорядочивания себя, своего внутреннего мира. Творческая работа с мандалой из-за её концентрической структуры привносит нужную энергию во внутренний мир человека для восстановления равновесия и спокойствия, чтобы человек чувствовал себя таким же «круглым» и цельным, как мандала.

мандала из бисера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рассылка о бисере

Хотите узнать все о бисере, научиться вышивать бисером, делать из него оригинальные изделия? Подписывайтесь на нашу рассылку "Волшебный мир бисера"! В рассылке : интересное о бисере, уроки по вышивке бисером, бисероплетению, в каждом выпуске - новая схема для вышивки!
Продажа предметов искусства