26 апр. 2012 г.

Мексиканский бисер

 

В Мексике любят бисер! Особенно оригинальны изделия из бисера так называемой "Уичоль" ("Huicholes" на испанском языке) - малочисленной этнической группы, проживающей в Мексике. Общее количество людей в группе около 25 тысяч, они, как "капля в море" в Мексике с ее более чем 100 миллионов жителей. Но слава о них простирается далеко за пределы страны и все - благодаря бисеру!

изделия из бисера




 Их хорошо известное искусство, известное как "Huichol Art", представляет не только очень красиво, богато вышитые ткани, но и великолепные фигурки. Они создаются с использованием исключительно чешского бисера и деревянных, иногда керамических, фигур  различных размеров и форм. Это в основном все виды животных и различные декоративные коробки, банки и т.д. Уичоль  используют качественный чешский бисер для выше перечисленного, делают также великолепную бижутерию, фенечки и прочее.
  Уичоль используют в основном богатые, так называемые непрозрачные цвета.

изделия из бисера

Если при взгляде на эти творения индейцев племени Уичоли (Huichol) у вас возникает вопрос: «откуда такое буйство красок?», то просто знайте: во-первых, они живут в Мескике, где природа сама по себе настолько яркая, что не надо особо ничего додумывать; во-вторых (или это всё же «во-первых»?) 

изделия из бисера

Уичоли до сих пор поклоняются кактусу-пейоту, а уж про его воздействие на человеческое сознание всё подробно у Кастанеды прочитать можно. Так что всё правильно: кто-то в питерской квартире «ковёр смотрит», а индеец Уичоли режет из дерева фигурки и бисером украшает, прикрепляя его на слой смолы. Бизнес этот довольно прибыльный – туристы «на ура» расхватывают эти глиняные и деревянные скульптурки, как пример индейской традиционной культуры. 

изделия из бисера

Конечно, не всегда они были такими яркими, сперва их камешками украшали и природными красками расписывали, но приход многоцветного бисера из Европы заметно усовершенствовал работу Уичольских мастеров: большое количество цветов и оттенков маленьких стеклянных бусин позволяет индейцам в полной мере передавать всё многообразие своих видений. 

изделия из бисера

Кроме бисерных скульптур Уичоли вышивают картины - не менее красочные и фантастические по сложности исполнения: десятки тысяч стежков, уложенных рад за рядом, образуют причудливые образы мистического мира. Так и живут: жуют кактус, да кропотливо лепят бисеринки, создавая красоту. Дети природы...

Очень много подобных изделий можно посмотреть здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рассылка о бисере

Хотите узнать все о бисере, научиться вышивать бисером, делать из него оригинальные изделия? Подписывайтесь на нашу рассылку "Волшебный мир бисера"! В рассылке : интересное о бисере, уроки по вышивке бисером, бисероплетению, в каждом выпуске - новая схема для вышивки!
Продажа предметов искусства